Kepala BPKAD Kabupaten Tanjung Jabung Barat beserta Kabid Aset, Kabid Akuntansi dan Kasubbid Perencanaan dan Penatausahaan melakukan konsultasi ke Kantor BPK Perwakilan Provinsi Jambi 28 September 2017. Konsultasi dilaksanakan dalam rangka LHP BPK RI Tahun 2016 terkait pengelolaan Aset/Barang Milik Daerah. Pihak BPK Perwakilan Provinsi Jambi diwakili oleh Ronald Sinaga, Zainuddin dan Subagiyanto. Secara panjang lebar Kepala BPKAD menyampaikan dalam pemaparannya langkah tindak lanjut dengan melakukan inventarisasi BMD secara menyeluruh di seluruh OPD, dimana sampai dengan saat sekarang sebagian besar OPD sudah selesai melaksanakan inventarisasi, hanya tinggal 3 OPD yang belum menyelesaikannya dan akan segera didorong percepatan penyelesaiannya. Dalam tanggapannya pihak BPK menyambut baik konsultasi tersebut dan mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan BPKAD.
Hal yang penting adalah bahwa aset itu harus teridentifikasi, terhitung dan tersajikan dengan bukti yang memadai. Permasalahan intinya adalah terdapat perbedaan antara Neraca dengan DBMD sedari awal (starting point) dalam penyajian Neraca Awal. Hasil inventarisasi nantinya perlu penjelasan terhadap penyesuaian neraca dan DBMD yang diungkapkan dalam laporan dan perlu pendokumentasian seperti kertas kerja dan bukti-bukti pendukung.